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Recette – Yaourts maison sans yaourtière

Faire mes yaourts maison, j’en ai toujours eu envie. Mais de là à acheter une yaourtière… franchement, je n’avais pas envie de franchir le pas. D’une part, ça fait une dépense en plus, d’autre part ça prend de la place et ma cuisine est minuscule.

Et puis, j’ai vu une recette de yaourts au Cookeo (ou à la cocotte minute), il ne m’en fallait pas plus pour tester. Dans le genre, système D et récup, j’ai réutilisé des pots à yaourt en verre (type La laitière) ainsi que des bocaux de petite taille (mais qui ont l’avantage d’avoir un couvercle).

 

Recette de yaourt maison sans yaourtière

Recyclage du pot de yaourt La Laitière : yaourt nature et confiture de framboise  

 

La recette est ultra facile, il vous faudra (pour 5 yaourts)…

4 ingrédients. Pour info, dans le panier vapeur du Cookeo je peux faire entrer 5 « pots » à yaourt de type la laitière, mais on peut adapter les quantités.

Ingrédients pour des yaourts maison sur lit de confiture

  • un demi litre de lait entier à température ambiante
  • 1  yaourt nature non brassé
  • 1,5 cuillère à soupe de lait en poudre
  • en option, de la confiture (framboise pour ma part)

 

Recette yaourt sans yaourtière à la cocotte minute ou autocuiseur

Renversant mais pas renversé, yaourt « chaire ferme » !

 

Etapes de la recette pour 5 yaourts nature sans yaourtière

  • Mettre le lait, le yaourt et la poudre de lait dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que je le mélange soit homogène. Pour aider la dissolution du lait en poudre, je met mon saladier au dessus d’une casserole avec de l’eau chaude (façon bain marie, mais sans la cuisson)
  • Mettre de la confiture dans le fond des pots à yaourt.
  • Recouvrir la confiture avec la préparation au lait.
  • Dans la cuve du Cookeo, verser de l’eau bouillante (j’en ai mis juste assez pour que le panier vapeur ne soit pas immergé), mettre le panier vapeur, puis les futurs yaourts.
  • Fermer et ne plus ouvrir pendant 10 à 12 heures. Pour améliorer la texture, j’ai ouvert le Cookeo au bout de 4 ou 5h et j’ai remplacé l’eau tiède par de l’eau bouillante avant de refermer la cuve jusqu’à  la fin de la cuisson
  • Laissez reposer au frigo pendant 4 heures en les recouvrant de film étirable ou en les fermant avec le couvercle et c’est prêt !

 

Recette de yaourt sans yaourtière

 Recette du yaourt qui se tient très bien à table

 

Résultat, un yaourt ferme et onctueux et surtout… très bon ! C’est ma deuxième fournée, la première recette ne m’avait pas comblée.

Je ne sais pas si c’était dû au lait demi écrémé, au fait que je n’avais pas changé l’eau ou que j’ai mélangé mes ingrédients sous une source chaude. Mais cette deuxième version à une texture bien moins liquide et fidèle aux yaourts qu’on a l’habitude de manger.

Si vous n’avez pas de Cookeo mais une cocotte minute, c’est exactement le même principe ! Economique et écologique, je ne saurais que le conseiller.

Yaourts du commerce

  • 4 yaourts nature Danone (90 cents soit 23 cents le yaourt)
  • Pots et emballage à jeter

Des yaourts faits maison, vraiment moins chers ?

  • 1 yaourt nature (23 cents)
  • 1/2 litre de lait (35 cents pour du demi écrémé et 50 cents pour du entier)
  • Lait en poudre (300 gr = 1,78 euros)
  • Confiture (maison = rien ; du commerce = 1,70 euros)

 

Recette de yaourts maison à la confiture sans yaourtière

Première version de la recette, après avoir été mélangé, plus version « Yaourt à boire » mais très bon au goût

 

En avant pour les calculs savants à la louche

0,23 + 0,50 + (1,78/100 = 0,02) = 0,75 cents les 5 yaourts ou encore 0,15 cents le yaourt maison au lait entier nature.

On peut imaginer bien d’autre variation. Infuser des zestes de citron ou d’orange dans le lait, mettre du sucre vanillé ou de la vanille tout court, des morceaux de fruits etc.

Mais surtout, outre l’aspect économique, c’est surtout un grand une véritable réduction de vos déchets. Moins de poubelle et de consommables en plastique, et honnêtement même si ma poubelle est à quelques pas de mon appartement, je suis toujours effarée par la vitesse avec laquelle ça s’accumule. Un petit geste qui contribuera à réduire vos déchets et vos poubelles !

 

Recette des yaourts maison, ma note

Note : trop de la balle

4 Comments

  1. je les fait directement à la yaourtière, je mettais du lait en poudre et je n’en avais plus pour la dernière fournée et le résultat était le meme, par contre je vois une différence entre lait entier et lait demi écrémé.
    Concernant la texture, c’est plus ou moins compacte, je ne mélange pas trop et ça me convient et Mr mélange bien et aime la version plus liquide…mais c’est quand meme meilleur un yaourt maison.

  2. Ms. Goliath Author

    Oui moi aussi, gros changement avec le lait entier, même au niveau du goût. Là je viens de tester une fournée avec la confiture mélangée au lait avant la « cuisson » des yaourts. Ca m’a l’air pas mal du tout !

  3. Cath

    Bonsoir, alors, j’ai bien envie de tester, mais je vois que vous n’utilisez pas de ferment ? Combien de temps conservent les yaourts ?

    Dans la recette vous indiquez :
     » Fermer et ne plus ouvrir pendant 10 à 12 heures. Pour améliorer la texture, j’ai ouvert le Cookéo au bout de 4 ou 5h et j’ai remplacé l’eau tiède par de l’eau bouillante avant de refermer la cuve jusqu’à la fin de la cuisson ??
    Quelle cuisson ?? je vous remercie !

  4. Ms. Goliath Author

    Bonjour ! J’avoue que je n’ai jamais vraiment compté combien de jours je les conservais, mais plusieurs jours sans problème. Il y a les ferments présents dans le yaourt qui sert de base.

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