Recettes

Recette- Repas américain entre Buns et potatoes maison

Pour fêter l’anniversaire de ma sœur, j’ai décidé de concocter des hamburgers accompagnés de potatoes, le tout maison ! Au programme donc, une recette de buns éprouvée et approuvée, une recette de potatoes au four ultra simple et goûteuse ainsi qu’une recette de hamburger raclette ! De quoi vous donner l’eau à la bouche…

Recette de la pâte à Buns au pavot bleu

Pour 7 buns assez grands pour un steack boucher

  • 600 gr de farine
  • 2 sachets de levures boulangères sèche
  • 40 cl de lait écrémé (pas du demi ou du entier!)
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à café de sel
  • des graines de pavot bleu (ou autre graines)
  • de l’eau.

Pour la recette, je me suis inspiré des quantités de cette recette-ci sur Marmiton et pour le façonnage de cette vidéo-là par Envie de Bien Manger.

La veille (ou le jour même si vous avez un endroit chaud pour laisser pousser votre pâte) – une nuit de pousse :

1. Faire fondre le beurre dans du lait à feux très doux, incorporer la levure (si vous optez pour de la levure de boulanger, pour la levure sèche on peut l’ajouter en même temps que la farine).

2. Hors feu, ajouter le sel et la farine tamisée (ou la farine tamisée avec la levure). Mélanger et pétrir plusieurs minutes (au robot ou à la main). Quand l a pâte se décolle bien des bords et est homogène, arrêter le pétrissage et laisser reposer toute la nuit dans le saladier couvert.

NB : on peut également faire monter la pâte plus rapidement en chauffant le four à T1 pendant quelques minutes et déposer (à four éteint) le saladier avec le pâton dans le four fermé le temps de la pousse.

Recette buns maison pour hamburger

Le lendemain ou après la pousse – 20 mn de cuisson

1. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer à la main sur une surface non farinée. Et former des boules pour les buns (personnellement, j’en ai formé 7 avec le pâton. Pour le dégazage et le façonnage, j’ai tenté de reproduire cette méthode.

2. Une fois les buns formés, les laisser reposer sur une plaque farinée sous un torchon propre pendant environ 1 heure dans un endroit plutôt chaud.

3. Une fois l’heure passée, disposer dans un bol un fond d’eau et dans un autre les graines que vous souhaitez utilisez (pour moi, du pavot bleu)

4. Prendre un buns, l’aplatir légèrement de la main, plonger ou badigeonner le dessus du buns d’eau puis disposer le buns face humide dans le bol de graines avant de le disposer sur un papier cuisson fariné une plaque à four.

5. Faire préchauffer le four en disposant en bas un récipient en métal – type moule à gâteau bas – vide. Une fois le four chaud, disposer votre plaque avec les buns dans le four et ajouter un verre d’eau dans le plat en bas du four. Attention à ne pas vous brûler avec la vapeur qui va tout de suite se créer !

6. Laisser cuire pendant une 20 aine de minute à 200°. Bien vérifier que les pains ne brûlent pas.

Recette de potatoes au four (3 bons mangeurs) – 40mn de cuisson

  • 1kg de pommes de terre de moyenne taille ou des rattes
  • origan
  • paprika
  • huile d’olive

recette-patatoes-maison

1. Laver les pommes de terre et les découper en quartiers en gardant la peau

2. Dans un grande boîte de conservation, mettre tous les quartiers de pommes de terre, de l’huile d’olive (j’ai ajouté à l’œil, je dirais 3 cuillères à soupe), du paprika(2 bonnes cuillères à soupe) et de l’origan (idem). Fermer la boîte et secouer le tout vigoureusement pour les potatoes se nappent du mix.

3. Les enfourner dans un plat en pyrex (personnellement, je trouve que ça adhère beaucoup moins), à 200° pendant 40mn.

Pour un hamburger façon raclette

  • Buns au pavot bleu
  • Une tranche de fromage à raclette
  • Une feuille de salade
  • Deux rondelles de tomate
  • Un steack boucher
  • De l’oignon caramélisé
  • De la sauce à hamburger (mea culpa, je l’ai acheté toute faite).

Composition de bas en haut du hamburger :

Moitié de buns toasté à la poêle > Sauce hamburger > Tomate > Steack et fromage à raclette fondu (je fait fondre le fromage à la poêle, sur le steack qui cuit sur sa seconde face) > Bacon grillé > Tomate > Salade > Chapeau du buns toasté à la poêle.

Et voilà, il suffit d’ajouter des potatoes à côté et de déguster !
Bon appétit:)

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