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Recette – Dinde aigre douce façon Kitchen Trotter

La nourriture asiatique, c’est toujours succulent et plein de saveurs… mais ça rime souvent avec des heures à passer en cuisine. Alors, pour les soirs de flemme, c’est pas trop ça !

Avec la box Kitchen Trotter dédiée à l’Asie, je me suis dit que c’était le prétexte idéal pour tester une de ses fameuses recette. J’ai sélectionné, et un peu adaptée,  la recette du poulet aigre doux livré avec la box… sans vouloir spoiler c’était à la fois facile à faire et délicieux !

Recette chinoise : poulet aigre doux Kitchen Trotter

 

Recette de dinde aigre douce (2 personnes)

Ingrédients

  • 2 escalopes de dinde
  • une demi gousse l’ail
  • baies du Sichuan
  • purée de piment
  • vinaigre de riz noir
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • de l’huile neutre
  • 1 oeuf
  • de la sauce soja salée
  • entre 15 et 20 cl d’eau
  • 1 cuillère et demie de sucre
  • du vin blanc sec (10cl)

 

Etapes pour faire la marinade de la viande

  • Couper la viande en lamelles
  • La disposer au fond d’un récipient plat et y ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja salée, une cuillère à soupe de vin blanc, des baies de Sichuan et du sel. Si cela ne suffit pas à recouvrir napper à peu près le plat, ajouter de la sauce soja et du vin blanc en conservant les proportions
  • Filmer au contact et laisser reposer au frais. Personnellement, j’ai préparé la marinage en milieu d’après-midi, elle est donc restée plusieurs heures au frais

 

Etapes pour préparer la sauce

  • Dans un large bol ou dans un petit saladier mettre : une cuillère à soupe de fécule de maïs, 2 cuillères à soupe de sauce soja salée, l’équivalent de vin blanc, une cuillère à soupe de vinaigre de riz noir, l’eau et le sucre.
  • Si vous êtes comme moi, féru de sauce, n’hésitez pas à doubler les quantités et bien sûr goûter pour ajuster à votre convenance
  • Mélanger bien pour que le tout soit homogène. La fécule risque de retomber d’ici que vous utilisiez cette préparation, alors n’oubliez pas de la mélanger un peu avant.

Recette dinde aigre doux Kitchen Trotter

 

Etapes pour cuire la viande

  • Dans un bol, battre l’oeuf avec le reste de fécule de maïs
  • Sortez la viande marinée, puis enlevez les baies de Sichuan si vous pouvez.
  • Mettre une cuillère d’huile au fond d’une haute poêle ou d’un fait tout. Une fois l’huile chaude, tremper la viande dans la mixture à l’oeuf et la saisir dans la poêle
  • Une fois la viande cuite, sortez là mais conservez la poêle

 

Etapes pour cuire la sauce

  • Dans le fond de la poêle, ajouter une demie cuillère d’huile neutre, la purée de piment à votre convenance (je suis une chochotte du piment, alors j’en ai mis une pichenette avec le manche d’une petite cuillère), l’ail et quelques baies de Sichuan (NB : Idem que pour l’étape précédente, j’avais assez de sauce pour napper la viande mais pas assez pour le riz. La prochaine fois, je doublerais)
  • Faire cuire pendant 2mn à feu moyen
  • Re-mélanger la sauce à base de fécule, sauce soja et vin blanc. Puis l’ajouter et faire épaissir à feu vif en mélangeant sans cesse. Une fois la sauce assez épaisse, y ajouter la viande, napper de sauce. Une fois que tout est chaud, éteindre le feu et servir (accompagné de riz blanc par exemple)

J’ai cuit la totalité dans mon autocuiseur en mode « dorer ». Une fois la viande sortie du récipient, j’ai ajouté mon riz blanc cru, l’eau nécéssaire, j’ai mélangé pour que le tout décolle bien le reste de sauce et j’ai lancé ma cuisson. C’est une bonne manière de parfumer le riz !

 

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