Recettes

Recette de Noël : les orangettes maison

Recette d'oranges au chocolat

Noël approche à grand pas et j’avais envie de tester un peu en avance une recette d’orangettes (écorces d’oranges confites enrobées de chocolat). Si vous aimez les orangettes… n’hésitez pas une seconde à vous lancer dans cette recette, elle est très simple et beaucoup plus économique que d’acheter vos orangettes dans le commerce !

Recette des orangettes (environ 50 orangettes) :

– 2 grosses oranges (écorce + jus)

– du sucre en poudre

– 200 gr de chocolat noir de qualité

– une cuillère à café de gros sel (j’avais que du sel fin, ça a très bien fonctionné)

– de l’eau

Détailler les orangettes dans les écorces d’oranges :

– Couper les deux extrémités des oranges pour qu’elles puissent être stable sur votre planche

– Peler à vif les oranges (c’est à dire entre la chaire et la partie blanche de l’écorce)

– Parer vos morceaux d’écorces et  les détailler en orangettes (pas trop fines pas mais trop grosses non plus, les miennes doivent faire entre 5 et 7mm à vue d’oeil).

 

Recette oranges confites

Blanchir les orangettes (3 fois) :

– Remplir une grande casserole d’eau froide

– Ajouter une cuillère à café de gros sel et les écorces et porter à ébullition

– Dès que l’eau boue, égoutter les écorces

– Recommencer deux fois l’opération sans sel.

 

Confire les orangettes :

– Peser les écorces égouttées

– Mettre dans une grande casserole les écorces et leur poids en sucre, ajouter le jus des oranges puis ajouter de l’eau froide à hauteur si nécessaire

– Laissez cuire 20 à 30 minutes tout doucement (attention à ne pas avoir un caramel)

– Les écorces vont commencer à être translucides, arrêter le feu et laisser les orangettes refroidir dans leur sirop (si vous avez une plaque électrique, décaler la casserole sur une plaque froide)

– Une fois le sirop froid, sortir les orangettes et les laisser reposer sur une grille à pâtisserie pendant 24h

 

Recette de noël  : orangettes au chocolat

Enrober les orangettes de chocolat :

– Une fois les 24 heures passées, faire fondre au bain marie 200 gr de chocolat noir de bonne qualité (200 gr m’ont suffit pour 50 orangettes)

– Deux techniques : tenir les orangettes par un bout et les tremper dans le chocolat au 3/4 puis le déposer sur une grille ou une plaque sulfurisée pour laisser le chocolat prendre ou enrober entièrement les orangettes en les roulant dans le chocolat avec une fourchette et les déposer sur une grille ou une plaque. Mettre au frigo pour une prise plus rapide.

Et voilà, vous avez de délicieuses orangettes maison pour 3 fois rien, croquantes grâce à l’enrobage au chocolat noir et fondantes à l’intérieur, un délice ! Régalez-vous !

A refaire avec du citron et du pamplemousse… et peut être avec des clémentine, mais j’ai peur que l’écorce soit un peu fine pour la manipulation.

Pour la recette j’ai pioché chez Chef Simon (tout en image pour la préparation, top !) et chez Papilles et Pupilles (pour l’ajout du jus d’orange) : un combo gagnant !

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *