Recettes

Le Klimt – Cupcake citron

Niah, je me suis lancée !! Il a quelques temps, j’avais déjà tenté l’expérience Cupcake avec des Black bottom cupcake (je crois qu’ils s’appelaient comme ça) au chocolat et fromage frais. L’été dernier, une amie m’a offert le très joli livre de cuisine « Cupcake Academy » de John Bentham. Je n’avais jamais osé sauter le pas (le glaçage tout ça, ça avait l’air tendu à faire) mais aujourd’hui je reçois une amie à manger chez moi et j’ai promis des gâteaux au citron !

Quand on fait une promesse, il faut la tenir (surtout quand il s’agit de bien manger !) alors je me suis lancée dans la confection de Klimt « à ma façon » (dans le livre le Klimt c’est le petit joli jaune de la couverture). Alors, mesdames et messieurs voici la recette du Klimt (12 cupcakes) :

Pour les cupcakes :
2 oeufs & 125gr de sucre en poudre
125 de farine avec levure incorporée (ou un demi sachet de levure chimique en plus) & 125gr de beurre
jus et zestes de deux citrons (pas de zestes chez moi… j’aime pas ça)

Pour le glaçage :
250gr de sucre glace
4 cuillères à soupe de jus de citron
NB : Ca me semble vraiment énorme. J’ai fais la moitié (125gr et 2 càs) et ça m’a suffit. Si vous êtes fan de gros glaçage bien épais, mettre toute la quantité parce qu’il m’en restait très peu.

Préchauffage du four – 180°C
Préparer en avance vos moules à muffin en mettant une caissette dans chaque et en les disposant sur une plaque.

Recette :
1/ Battez le sucre et les oeufs au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse (pas de fouet électrique, ben… vous allez vous muscler un peu :p).
2/ Ajoutez beurre fondu, jus de citron tout en continuant de fouetter le mélange.
3/  Incorporer doucement (plus de fouet) la farine et les zestes jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène.
4 / Remplissez les moules à moitié (voir un peu plus selon ce qui vous reste du mélange). Enfourner 15mn. Attendre 10mn puis laisser refroidir hors des moules
5 / Mélangez le sucre glace et le jus de citron puis glacez les cupcakes à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau palette. Décorer de zestes (ou d’autre chose ! lol).

Ils sont en train de refroidir et maintenant j’attends le dessert avec impatience pour pouvoir les goûter ! Pour un peu de fantaisie, vous pouvez mettre une goutte ou deux de colorant alimentaire dans votre glaçage, mais le blanc est de saison je trouve :p

Images : (1) John Bentham, Cupcake Academy, Editions First, 2008, Paris. (2) (c)Ms. Goliath (depuis mon frigo… le seul endroit ou j’avais une lumière assez décente pour prendre la photo… faut savoir innover dans la vie XD)

8 Comments

  1. Jenny

    Hum, ça donne l’eau à la bouche rien qu’en voyant le résultat ^^
    Dis-moi, t’as l’air de t’y connaître en faisage de petits gâteaux, est-ce que tu sauras où on peut trouver des caissettes en papier qu’on peut mettre en four par hasard ? Je suis une fan de muffins mais généralement, ils sont en miettes dès que j’essaie de les sortir du moule :(

  2. Ms. Goliath Author

    Jenny > Normalement les caissettes tu les trouves en supermarché du côté des accessoires cuisine (poche à douilles, couteaux, économe, tupperwares, tout ça tout ça). Ca évite de perdre la moitié du muffin dans le moule en silicone même si on en perd un tout petit peu dans la caissette en papier, c’est vraiment pas grand chose. En tout cas, cupcakes testés et approuvés ! Il faudra peut-être ajuster un peu le dosage du glaçage pour qu’en sente plus le citron du gâteau, mais globalement ça se mange très facilement :p
    D’ailleurs, Jenny, ton blog me déteste ! Je n’arrive presque jamais à laisser de commentaires :( Mais je ne m’avoue pas vaincue pour autant, je vais le persécuter jusqu’à ce qu’il me laisse faire !!

  3. Oulah! Dur dur cette image pour moi qui doit renoncer aux sucreries!! Ils ont l’air délicieux. En tout cas je vais noter cette recette vraiment sympa car elle est simple et… OMG parfait pour moi qui adore le citron! Bizou (et merci pour le tag) :)

  4. Ms. Goliath Author

    misspickle > Ultra simple à faire, jolis à regarder et bons à manger… C’est un très bon combo :D En plus on sent vraiment bien le citron même si je conseillerais d’en mettre peut-être deux gros (ou trois petits) pour la pâte à cupcake.

  5. Miss8estomacs

    je confirme, vraiment très très bons !!!!!!!!!
    PS : Tres bonne adresse, mes 8 estomacs et moi reviendront ;-)

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