Recettes

Gâteau d’halloween, sanglant et chocolaté !

Halloween est une merveilleuse excuse pour se déguiser et pour cuisiner des choses qui sortent de l’ordinaire. L’année dernière j’avais concocté l’une des spécialités américaine en termes de pâtisserie un red velvet… mais sanglant (que je n’avais pas pris en photo, donc pas d’article, snif).

Cette année, c’était un peu dernière minute pour l’organisation alors j’ai opté pour une version plus rapide : un fondant au chocolat, glaçage royal blanc et petits fantômes en pâtes d’amandes. Rapide, bon marché, et facile à cuisiner, ce gâteau ne peut que réserver de bonnes surprises.

Recette de gâteau au chocolat pour Halloween

Liste de courses pour le fondant au chocolat

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 125 grammes de beurre (personnellement de beurre salé)
  • 140 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Recette du fondant au chocolat

  • Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et les blanchir en fouettant
  • Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, lisser pour avoir une consistance homogène
  • Mélanger le chocolat fondu avec le beurre et les œufs blanchis avec le sucre jusqu’à avoir une pâte homogène
  • Ajouter la farine petit à petit, tout en mélangeant pour éviter les grumeaux
  • Verser dans un moule à manquer avec du papier cuisson au fond
  • Enfourner à four chaud T6/180° pendant 30mn

NB : pour la cuisson du fondant, tout dépend de votre four. Indépendamment de cette recette, vous pouvez sortir le fondant du four quand le couteau ressort encore légère humide de pâte à gâteau. Ici, comme nous allons glacer le cake, il faut mieux qu’il ne soit pas coulant.

Liste de course pour le glaçage royal

  • 400 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 7ml de lait (environ) ou le jus d’un citron

A la base, je comptais faire un glaçage au chocolat blanc, et je me suis trompée en achetant du chocolat au lait, donc il m’a fallu faire autrement et avec les moyens du bord. De manière général, un glaçage royal se fait avec un jus de citron par exemple, et sans lait. Mais je n’avais pas de citron et pas de fleur d’oranger ou autre « arôme », du coup je me suis rabattue sur un peu de lait pour renforcer la couleur blanche.

Glaçage royal sans citron

Recette du glaçage royal

  • Battre un blanc d’oeuf pour qu’il soit légèrement mousseux, ajouter un peu de lait battre encore un peu
  • Ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre
  • Quand le mélange devient trop épais, rajouter encore un peu de lait
  • Le glaçage doit être liquide mais se tenir sans couleur (sur le dos d’une cuillère ou de votre main par exemple).

Ensuite il suffit de verser le glaçage et de bien le répartir avant qu’il ne prenne. Pour avoir un gâteau assez lisse sur le dessus, on peut couper la tête du gâteau et avoir une surface à peu près plane pour travailler.

Gateau d'halloween avec fantômes en pâte d'amande

Vous aurez plus qu’à ajouter vos fantômes en pâte d’amande (tutoriel ici, merci Fashion Cooking), j’ai fait les yeux et les bouches avec un cure dent en le plongeant dans tu chocolat fondu) et verser au dernier moment un sachet de coulis de framboise pour un gâteau baignant dans le sang !

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